Regional und saisonal
für ein bewusstes Kaufverhalten.

In Baden-Württemberg werden qualitativ hochwertige Produkte erzeugt. Die Landwirte berücksichtigen dabei neue Erkenntnisse und Technologien. Im Zentrum des Bestrebens steht dabei nachhaltiges Wirtschaften. Verbraucher können dazu einen Beitrag leisten

  • Bewusstes Kaufverhalten zugunsten regionaler Produkte stützt durch die Wertschöpfung im Ländlichen Raum die wirtschaftlichen und sozialen Strukturen
  • Regionale Lebensmittel haben einen hohen Genusswert und können frischer und ausgereifter angeboten werden
  • Saisonale und regionale Frischeprodukte weisen eine günstige Öko- und Energiebilanz auf
  • Regionale Lebensmittel bieten einen Bezug zur Heimat und können durch Vertrautheit und Sicherheit zum Wohlbefinden und zur Gesundheit beitragen
  • Konsum regionaler Lebensmittel erhält typische Landschaften und Esskulturen und sichert eine wettbewerbsfähige Land- und Ernährungwirtschaft in Baden-Württemberg
  • Regionale Identität, Kooperation, Transparenz und Solidarität sind Grundlagen für die Erfüllung des Nachhaltigkeitsanspruchs